Референдум о недоверии Овсянникову проведут в суде

Добиваться проведения референдума о выражении недоверия губернатору севастопольцы будут через суд. К такому решению инициативная группа граждан пришла после отказа Севастопольской городской избирательной комиссии в оформлении соответствующего ходатайства, передает НТС.
НТС
22.05.2019

В марте представители Центризбиркома единогласно проголосовали против такой инициативы, ссылаясь на несоответствие документов действующему законодательству о референдуме, сообщает НТС.

«Почитав и ознакомившись с заключением, мы поняли, что в отказе присутствуют элементы нарушения законодательства, — рассказывает  член инициативной группы по проведению референдума о недоверии губернатору Василий Федорин. — У нас сложилось впечатление, что избирательная комиссия старается даже при соответствии с законодательством, найти причины для того, чтобы этот отказ оформить».

По словам Василия Федорина, подчерковедческая экспертиза, на которую ссылались представители севастопольского избиркома, на самом деле не проводилась.

«Они приглашали эксперта. Я не знаю его фамилию, потому что когда оглашался сам отказ – они не позволили нам познакомиться с этой экспертизой, и, тем более, назвать фамилию эксперта, — сообщил активист. — Но заключение эксперта не является официальным документом, потому что только подчерковедческая экспертиза может определить – эта подпись соответствует человеку, который ее поставил, или нет».

Василий Федорин уточнил, что после первого отказа в регистрации инициативная группа в суд обращаться не стала, т.к. неточности в подаче документов были выявлены у 22 её членов, и количественный состав группы не набирал 50-ти человек, как того требует закон. При повторной подаче заявления в Севастопольскую избирательную комиссию численность инициативной группы составила уже 75 человек, неточности выявили у 6 из них, потому претензий не должно было возникнуть. Однако избирком повторно отказал в регистрации. Представители инициативной группы уже подготовили исковое заявление в отношении севастопольского избиркома. Они надеются, что таким образом им удастся доказать законность своих действий и добиться права на проведение референдума о выражении недоверия губернатору.