Реформы в медицине Севастополя будут согласовывать с общественностью и губернатором

Новый директор севастопольского горздрава Сергей Шеховцев заявил, что вопрос дальнейшей реорганизации медицинских учреждений региона будет решаться с обязательным обсуждением с общественностью и согласованием действий с губернатором.
НТС
03.09.2018

Напомним, бывший директор Департамента здравоохранения Антон Бахлыков 1 августа презентовал средствам массовой информации программу реорганизации здравоохранения Севастополя, которая предполагает слияние учреждений здравоохранения и ликвидацию юридических лиц:

«Принята стратегия объединения амбулаторно-поликлинической помощи взрослого и детского населения под эгидой первой и пятой больницы, где можно воспользоваться наиболее оптимально всей структурой. Мы говорим о функциональном формировании современной системы здравоохранения».

На следующий день, на заседании Общественного Совета при департаменте здравоохранения выяснилось, что в виде документа такой программы не существует, она не проходила утверждение и одобрение в Минздраве, не рассматривалась и не одобрялась законодательным собранием и правительством Севастополя.

«Любая реорганизация должна сопровождаться Постановлением Правительства. Вы переводите отделения из одного учреждения в другое. Есть основополагающие документы? Если вы вливаете вторую поликлинику в «пятёрку», у вас должно быт постановление правительства», — спросила помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольги Тимофеевой Оксана Мармута.

«Вы же прекрасно понимаете, что его нет. Из нормативных документов есть только приказ о создании рабочей группы», — ответил Бахлыков.

 

Новый директор Севздрава, отвечая на вопрос: работает ли департамент далее в направлении документальной разработки и внедрения программы реформирования городской медицины, заявил об обязательном обсуждении реформ с общественностью и согласовании действий с губернатором.

Уточним, что этого недостаточно, согласно 323 Федерального Закона России «Об основах охраны здоровья граждан».

Вопрос о реорганизации или ликвидации учреждения здравоохранения требует создания специальной комиссии, в которую на равных условиях входят представители правительства, законодательного собрания, медицинских профессиональных организаций и общественных организаций. Кроме того, программа реформирования здравоохранения должна быть разработана в документальном виде и пройти оценку Министерства здравоохранения Российской Федерации.