Рейсы из Москвы в Крым резко подорожали

Авиабилеты резко подорожали, не дожидаясь новогодних праздников. Так, стоимость перелета из Москвы по некоторым популярным направлениям относительно ноября выросла в два и более раз.
Российская Газета
28.11.2016

Тарифы авиакомпаний во время праздников и так называемых высоких сезонов всегда поднимаются. Это закономерная реакция на увеличение спроса. Однако в этом году, если вести речь о новогодних праздниках, цены выросли достаточно заметно и без всяких скидок на кризис.

Цена на билет в Симферополь, к примеру, начинается с 16,2 тысячи рублей на пассажира, за ноябрь минимальная цена находилась на уровне 7,7 тысячи рублей, то есть билет в данном направлении подорожал более чем в два раза.

Стоимость авиаперелета в Сочи на 30 декабря стартует с отметки в 9,8 тысячи рублей на человека. В ноябре сумма начиналась с 2,4-2,6 тысячи рублей.

Также заметно подорожали популярные заграничные направления.

«В прошлом году шок от падения рубля был еще очень сильный, пассажиропоток падал, и все авиакомпании без исключения (местные и зарубежные) стимулировали спрос более низкими ценами даже на праздничные дни и особенно пытались продвигать внутренние маршруты», — комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.

Тогда, по ее словам, впервые за последние пару лет в топ-10 популярных у россиян направлений на новогодние праздники вошли российские города. Москва, Сочи и Санкт-Петербург заняли третью, пятую и седьмую позиции. «Это отразило тренд на разворот в сторону собственной туристической индустрии, который зародился еще в 2014 году и укрепился в связи с валютными колебаниями и неустойчивой экономической ситуацией, — отмечает Ирина Рябовол. — С тех пор рубль окреп, в этом году ситуация более стабильная, и мы видим, что цены стали выше».

При планировании поездки эксперты советуют учитывать не только период вылета, но и правильный момент для покупки билетов. В среднем самые дешевые авиабилеты можно приобрести за 56 дней до вылета. В этом случае можно сэкономить до 28 процентов стоимости перелета. «Также мы выяснили, что самые низкие тарифы, как правило, действуют во вторник, а дороже всего рейсы по субботам. Разница между тарифами в эти два дня достигает 11 процентов, — говорит Рябовол. — По времени суток наиболее бюджетные билеты можно найти на вечерние рейсы — с 18:00 до 00:00. Такие поздние вылеты позволяют экономить в среднем до 5 процентов стоимости».