Реконструкция Панорамы «Оборона Севастополя» начнется в 2018 году

Реконструкция здания Панорамы «Оборона Севастополя» и территории Исторического бульвара, где она расположена, начнется в 2018 году. По предварительным подсчетам, ремонт обойдется в 255 миллионов рублей, сообщил директор Государственного музея героической обороны и освобождения города-героя Николай Мусиенко.
ТАСС
26.10.2017

«Мы заявили 255 миллионов рублей на реконструкцию панорамы, сумма по Историческому бульвару вместе с проектной документацией — порядка 547 миллионов рублей. Реконструкция рассчитана на два года, то есть 2018 - 2019 годы», — цитирует его ТАСС.

Он добавил, что на данный момент вся проектная документация уже одобрена, а вот смета проекта пока согласовывается.

Директор музея пообещал сделать все возможное, чтобы Панорама на период реконструкции не закрывалась или была закрыта на непродолжительный период.

По словам Мусиенко, работы по реконструкции Малахова кургана находятся на стадии завершения, и уже в марте следующего года объект будет полностью готов.

Что касается самого творения Франца Рубо – масштабного полотна, на котором изображен бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года, то, по словам директора музея, о его реставрации речи пока не идет.

Как сообщалось, «Общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» обратилось к президенту России Владимиру Путину с письмом, где отмечалось, что знаменитая Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» находится в аварийном состоянии и нуждается в срочном ремонте.

Между тем, как сообщает «Новый Севастополь», Мусиенко назвал публикации СМИ о проблемах с кровлей и с кровельной ливневой системой здания Панорамы «расшатыванием ситуации» и заявил, что запретил информационно-издательскому отделу музея давать негативную информацию».