Ремонт Графской пристани затеяли летом — на виду у туристов

На одной из визитных карточек Севастополя — Графской пристани — начались ремонтные работы. Новость, конечно же, замечательная. Но почему городские власти решили раскурочить туристический объект, который ежедневно посещают сотни людей, в разгар летнего сезона?
Татьяна Михайлова
05.06.2019

На фотографии видно, что рабочие уже демонтировали часть деревянного настила, и теперь причал представляет собой нелицеприятную картину. Местных рыбаков новый внешний вид Графской не смущает, но вот гостей-туристов приводить сюда не хочется.

О том, что Графскую пристань, в числе еще нескольких десятков памятников культурного наследия, могут отреставрировать по «персональной» программе развития города, в марте рассказывал начальник управления по охране культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев. Всего в заявке управления – 40 объектов.

По словам чиновника, в список вошли Графская пристань, Памятник затопленным кораблям, Приморский бульвар, Южный и Северный форт в Балаклаве, Свято-Никольский собор на мемориальном Братском кладбище на Северное стороне и сами памятники на могилах героев Первой обороны города.

В связи с многочисленными стройками, выросшими за последнее время в Севастополе, мест для посещения туристами остается все меньше и меньше.

Так, в конце декабря на реконструкцию закрыли Исторический бульвар, по плану сдача объекта намечена на конец сентября 2020 года. Работы по благоустройству парка Учкуевка на Северной стороне также совпали с началом курортного сезона. Скандальная реконструкция Матросского бульвара, которую начал за свои средства фонд «35-я батарея», была сначала разрешена, а затем в разгар политического конфликта между ветвями власти, когда фонд Чалого уже вложил в реконструкцию Матросского бульвара 80 млн рублей, градоначальник решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Восстановителей Матросского бульвара обвинили в строительных работах без разрешения и уничтожении государственной собственности. Арбитражный суд Севастополя обязал благотворительный фонд «35-я береговая батарея» прекратить проведение строительных и земляных работ на Матросском бульваре и освободить земельный участок от строительной техники и оборудования. На данный момент реконструкция объекта так и не закончена.