Решение Севнаследия выставить казаков на стройке у Чембало незаконно — «Благодатьстрой»

Заявление главы Севнаследия Михаила Рязанцева о том, что отныне склон горы Аскети над Балаклавой, где недавно началось строительство дачного поселка, будут охранять от застройки казаки, вызвало недоумение председателя кооператива «Благодатьстрой» — это частные владения, и никто не имеет права даже на участки заходить.
Татьяна Михайлова, Примечания
20.12.2017

Глава Севнаследия Михаил Рязанцев заявил, что, согласно приказу Минкульта землей здесь можно владеть и использовать ее в туристических целях — но нельзя застраивать. Поэтому сейчас ее владельцев могут привлечь к ответственности за повреждение объекта культурного наследия. По словам Рязанцева, отныне склон будут охранять от застройки казаки.

Слова шефа Севнаследия о казаках, которые больше не подпустят экскаватор к этой земле, вызвали у председателя кооператива «Благодатьстрой» Геннадия Браги удивление. «Межа вынесена, никто не имеет права даже на участки заходить. Это какие-то игры непонятные», — комментирует председатель «Благодатьстроя».

По его словам, уже при России участки здесь купили около 20 человек (на Avito они продаются примерно по 2 млн рублей – ред.). Всего в этом районе около 600 участков — есть еще СТ «Балаклавец» и «Слагир». Все они были нарезаны при Украине примерно в одно время.

Представители «Благодатьстроя» утверждают, что у них все законно — у собственников земли есть все разрешительные документы, и никакой приказ Минкульта не может помешать строительству.

Ранее сообщалось о том, что на склоне горы Аскети над Балаклавой, на вершине которой расположен знаменитый Южный форт с «Бочкой смерти», началось строительство коттеджного поселка. Через несколько дней чиновники остановили стройку в Балаклаве, заявив, что правительство может отсудить землю у дачников.