Реставрация художественного музея Севастополя согласована

Проектная документация реставрации музея имени М.П.Крошицкого согласована и прошла экспертизу. Работы начнутся в следующем году — впервые за 40 лет.
ТАСС
10.12.2017

«Одно из замечательнейших зданий, которое, к счастью, сохранилось после войны, — это всем известный музей имени Крошицкого. В следующем году начнется реставрация музея, который не реставрировался более 40 лет. Проектная документация согласована, прошла экспертизу», — сказал Рязанцев.

Он отметил, что речь идет о полной реставрации здания музея, тогда как обычно реставрируются только отдельные части зданий.

После реконструкции выставочные площади и фонды музея увеличатся в полтора раза, что соответственно позволит увеличить и потенциал музея на ближайшие десять лет.

Кроме того, в ходе реконструкции в музее установят световое и вентиляционное оборудование, чтобы поддерживать соответствующий влажностный и тепловой режим. Пока обеспечить необходимые условия для экспонатов музей не может.

Ранее сообщалось, что по итогам визита в Севастополь президента РФ Владимира Путина в августе 2017 года правительству РФ было поручено предусмотреть в ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года" дополнительно мероприятия по реставрации Севастопольского художественного музея.

Данный музей находится в здании конца XIX века. Это красивое четырехэтажное строение с пышно декорированным фасадом возводилось по заказу почетного гражданина Севастополя купца С. Х. Гавалова.

Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. В коллекции музея более 10 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI-XXI веков.

Сейчас руководство музея и главного управления культуры ищет выставочные площади на время ремонта, ведут переговоры с другими музеями города.