Родиков снова отрицает, что в детских садах есть «добровольные» взносы

Вопросы журналистов о «добровольных взносах» родителей в детских садах глава департамента образования Михаил Родиков назвал некорректными. Он категорически отрицает поборы в детских садах, несмотря на то, что «Примечаниям» неоднократно сообщали о таких фактах.
Надежда Исаева
29.08.2017

«На то они и добровольные взносы, чтобы родители сами определяли: на что и как их тратить», – сообщил глава департамента образования Севастополя.

Он отказался комментировать промежуточные результаты проверки, порученной ему врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, которая должна была выявить факты поборов. По его словам, ему поручили заняться дополнительно комплектацией детских садов всем необходимым, включая детские игрушки. Отвечая на вопрос журналистов, подтвердились ли факты поборов, Родиков возмутился.

«Вы знаете, крайне некорректный вопрос, – сказал он. – Лучше задать этот вопрос родителям, которые это говорят. Что значить брали деньги? Все, что связано с ремонтом, делается за счет бюджета; все, что связано с учебниками, делается за счет бюджета; то что касается оплаты педагогов, делается за счет бюджета».

Возможно, г-н  Родиков не в курсе поборов в некоторых детских садах города и считает вопросы, связанные с ними, некорректными, но родители, чьи дети посещают детский сад № 24, сообщали «Примечаниям», что заведующая детсада предложила им в добровольно-принудительном порядке сдать одной из групп по пять тысяч рублей на покупку нового бойлера, ремонт полов, установку новых окон, москитную сетку, а также бортиков и ступенек для кроватей.

Напомним, что в понедельник на аппаратном совещании правительства Родиков также пытался уверить врио губернатора, что поборов нет, но ему не поверили и проучили провести проверку, чтобы выявить подобные факты и дополнить комплектацию детских садов.