"...Там будет производство скоростных судов для Крыма, и в целом (скоростное морское сообщение) свяжет Крым с Краснодарским побережьем. Фактически эта компания – концерн "Калашников" — станет оператором перевозок и одновременно производителем судов. Такие комплексные решения нам тоже надо заводить в Крым", — цитирует Рогозина РИА Крым.
Кроме того, Рогозин заявил, что на мощностях судостроительных предприятий Крыма возможно строить морскую технику для арктического шельфа. Такое мнение он высказал после заседания Морской коллегии.
«Я уже не говорю о возможности потом строительства более серьезных судов, скажем, для арктического шельфа. В той же самой Керчи или Севастополе с учетом сухих доков, которые там есть, это можно делать», - приводит его слова ТАСС.
По его мнению, более широкое использование существующих производственных мощностей позволит нивелировать последствия санкционной политики стран Запада.
Ранее в субботу Рогозин упрекнул губернатора Овсянникова, что тот не занимается развитием судостроительной отрасли Севастополя.
Также вице-премьер сообщил, что Федеральное правительство совместно с руководителями Крыма и промышленниками сформирует план загрузки крымских предприятий до 2030 года.
«Мы сегодня с главой Крыма, руководителем Севастополя, а главное – с промышленниками самими договорились о следующем: мы сформируем план загрузки крымских предприятий, причем, я думаю, что надо говорить не только об оборонной промышленности, потому что они все двойного назначения, на перспективу не менее чем до 2030 года. Вот точно так же мы сделаем, как это делали по заводу «Звезда» в Большом Камне на Дальнем Востоке», – сказал куратор оборонно-промышленного комплекса.
Рогозин уточнил, что план будет сверстан в течение двух месяцев.
По данным на начало февраля, передает Крыминформ, объем госзаказов оборонных предприятий Крыма превысил 20 млрд рублей. Всего восемь местных предприятий получили для выполнения таких заказов лицензию минпромторга.