Росгвардия в Севастополе получила новейшие скоростные катера

Севастопольские морские подразделения Росгвардии приняли на вооружение два высокоскоростных транспортно-десантных катера БК-16. Новые судна оснащены новейшими навигационными и радиотехническими системами, позволяющими совершать длительные маневры на любых курсовых углах и при различных погодных условиях. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Росгвардии по РК и Севастополю.
Примечания
27.02.2019

Катера БК-16 в штормовых условиях не теряют маневренности и мобильности на скорости до 80 км в час. При этом судно водоизмещением в 20 тонн рассчитано на перевозку 24 человек.

БК-16 отправятся на охрану черноморских рубежей Крыма после того, как пройдут проверку. Сейчас специалисты проводят ходовые испытания оборудования, затем проверят расход топлива и работу всех механизмов при различных условиях.

В сложных метеорологических условиях катера показали скорость 45 узлов при шторме до трех баллов. Росгвардейцы на «отлично» отработали ряд боевых задач на воде, убедившись, что акватория будет надежно защищена.

«Мы рассматривали большую линейку высокоскоростных катеров с широким спектром задач. Остановились на данных судах, поскольку они показали хорошие мореходные качества. Эти скоростные машины предназначены для решения боевых задач в прибрежной зоне: высадка десанта, патрулирование акватории и выполнение поисково-спасательных операций. К концу года мы будем испытывать еще два подобных образца», - рассказал начальник управления объектов охраны на акваториях Росгвардии контр-адмирал Андрей Шатаев.