Роскомнадзор разрешил агрегаторам не проверять информацию с сайтов СМИ

Роскомнадзор не будет наказывать новостные агрегаторы за распространение недостоверных сведений с сайтов зарегистрированных СМИ, органов госвласти и государственных и муниципальных предприятий, сообщается в разъяснениях положений закона «О новостных агрегаторах» на сайте надзорного ведомства.
РБК
12.12.2016

«Таким образом, новостной агрегатор может использовать определенную информацию без дополнительной проверки при наличии достоверных данных об источниках ее распространения», — говорится в сообщении.

С 1 января 2017 года вступает в силу так называемый закон о новостных агрегаторах (ФЗ-208 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»). Согласно нему агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных в Роскомнадзоре СМИ. Теперь к списку источников, чья информация не нуждается в проверке, добавились сайты зарегистрированных СМИ, органов власти и государственных предприятий.

Как ранее писал РБК, 20 октября сервис «Яндекс.Новости» предупредил своих партнеров — средства массовой информации, — что перестанет отображать в топ-5 российских новостей на главной странице «Яндекса» информацию от партнеров, которые не предоставят копии свидетельства о регистрации в качестве СМИ. Сообщения таких ресурсов не будут появляться на главной странице «Яндекс.Новостей», а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках. Вместе с тем информация от этих партнеров будет показана в результатах поиска «Яндекс.Новостей» по релевантным запросам.