Роспотребнадзор: США планировали создать в Симферополе биолабораторию

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что американские власти собирались создать в Симферополе биолабораторию наподобие грузинского центра Лугара. Об этом сообщает РИА Новости.
RT
25.12.2018

По словам Поповой, в настоящий момент на территории Украины располагаются 11 лабораторий США, модернизированных за счёт денег Пентагона. Одна из таких лабораторий должна была быть создана в Симферополе. 

Как она уточнила, когда Крым присоединился к России после референдума, там были обнаружены ящики с биоматериалами, подготовленными к отправке.

«В 2014 году <…> на территории бывшей когда-то советской противочумной станции нами были найдены подготовленные к отправке 104 пула эктопаразитов, 46 образцов внутренних органов грызунов, 105 образцов сывороток крови от людей. Эта противочумная станция перестала быть исследовательской, она стала только пунктом сбора материала и отправки его по грантам в Европу», — указала она.

В сентябре экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в ходе пресс-конференции в Москве заявил, что получил «от друзей» из Грузии документы, «первичное изучение» которых показывает, что в лаборатории в окрестностях Тбилиси «могли проводиться секретные эксперименты на жителях Грузии».