Роспотребнадзор выпустил памятку для жителей зараженного Армянска

С 1 сентября Роспотребнадзор начал проводить исследование атмосферного воздуха на содержание соляной кислоты. В то же время ведомство составило рекомендации, что необходимо делать в случае появления в воздухе неприятного едкого запаха, першения в горле и других неприятных проявлений при вероятности загрязнения атмосферного воздуха.
Примечания
03.09.2018
  1. Людям, находящимся на улице и в транспорте, следует защитить органы дыхания: закрыть нос и рот влажной ватно-марлевой повязкой или свёрнутой в несколько слоев тканью.
  2. Закрыть входные двери, окна (прежде всего с наветренной стороны).
  3. Как можно меньше находиться на открытом воздухе, а пребывание детей на открытых площадках в школах и детсадах полностью исключить.
  4. Выходя на улицу, предусмотреть максимальную защиту кожных покровов.
  5. Купаться и умываться следует, используя большое количество проточной воды.
  6. Необходимо отключить приточную принудительную вентиляцию в автомобилях, производственных, общественных и жилых зданиях.

С 1 сентября Роспотребнадзор начал проводить исследование атмосферного воздуха на содержание соляной кислоты. Замначальника Главного управления МЧС по Крыму Алексей Фридмансообщил, что территории школьных и дошкольных учреждений в городе Армянске будут обрабатывать кальцинированной содой.

«Режим функционирования служб – повышенный. Было принято решение проводить работы по специальной обработке территорий. Движется 1 сентября, было предложено усилить работу по специальной обработке территории школ, дошкольных учреждений. Сил и средств достаточно, кальцинированная сода в наличии», — сказал он.

Напомним, в ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. 

В город была направлена группа специалистов Минэкологии РК, крымского управления Роспотребнадзора и прокуратуры. 

По сообщениям местных жителей в соцсетях, после выброса предположительно хлористого водорода больницы города переполнены. И взрослым и детям ставят диагноз ОРВИ. МЧС активно моет улицы, а жителям города рекомендовано не выходить из дома и пить щелочную воду.

По последним данным экспертиз, причиной выброса химического вещества в Армянске, произошедшего в ночь на 24 августа, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО "Титановые инвестиции". 

С понедельника, 3 сентября, в Крыму будут работать специалисты из Российской академии наук, которые помогут принять решение по ликвидации последствий выброса в Армянске.