Российские историки напишут историю Крыма

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал эту идею, заявив, что полуостров и Россию связывают глубокие исторические корни.
06.11.2014

«На сегодняшний день это довольно актуальная тема. Было бы неплохо, если бы вы и ваши проживающие в Крыму коллеги совместно обратились к этой теме и занялись ею. Мы, в свою очередь, с радостью ее поддержим. Я поговорю по этому поводу с правительством», — отметил глава государства на прошедшей встрече с молодыми учеными и историками.

Российский лидер особо отметил, что очень многое в духовной и литературной жизни полуострова было связано с Россией. Путин подчеркнул, что речь идет о великих писателях, художниках и остальных деятелях культуры, которые жили, отдыхали и творили в Крыму. «Это неотъемлемая часть нашего культурного наследия и нашей культурной жизни уже стала частью российского культурного кода», — сказал он.

Также в ходе беседы молодые историки и преподаватели выразили убежденность, что историю Крыма необходимо написать как можно скорее, пока за них это не сделал кто-то другой и на свой лад. Глава страны на это ответил, что собравшиеся не доверяют своим украинским коллегам и отказывают им в презумпции невиновности. Он отметил, что нельзя исключать того, что там все будет политизировано. «Но прежде необходимо посмотреть, что ваши коллеги сделают, хотя я уверен, что некоторые факты столь очевидны, что отрицать их бессмысленно», — сказал Путин.

Глава государства также добавил, что даже если обратиться  к не столь ранней истории, то нет ни одной проигрышной для России позиции. Он привел в пример крещение в Херсонесе князя Владимира, который после этого крестил Русь. «Херсонес – это что? Это Севастополь, — сказал президент и добавил: — По своей сути русский народ уже долгое время борется за то, чтобы стать у истоков своей духовной купели».

Александр Сок