Российские парламентарии считают, что в 2015 году Россия может отказаться от членства в ПАСЕ

Делегация Российской Федерации покинет ПАСЕ, если Совет вновь примет решение об ограничении российских полномочий в 2015 году. Это заявление прозвучало после выступления Генерального секретаря Парламентской ассамблеи Совета Европы Войцеха Савицкого, который не исключил, что полномочия российской делегации могут быть опять урезаны. Генсек также добавил, что от дальнейшего сотрудничества с РФ ассамблея не отказывается, но и навязывать его она не будет.
Александр Сок
25.11.2014

В свою очередь, эксперты подчеркивают, что России уже давно пора снизить статус этой организации как не самой авторитетной в Европе. Они предложили ограничить финансирование ассамблеи по парламентской линии деятельности. Также эксперты предлагают более активно сотрудничать с другими парламентскими структурами Европы, пишут «Известия».

Однако Савицкий отметил, что даже если Россия решит покинуть ПАСЕ, то она не сможет отказаться от финансирования, так как делает общий взнос в Совет Европы. Именно поэтому, считает он, отказ РФ от сотрудничества ни на что не повлияет.

Ранее, в апреле 2014 года, российская делегация покинула сессию Парламентской ассамблеи в знак протеста против принятой резолюции, которая лишает ее существенной части полномочий до конца этого года.