Российский истребитель пролетел в шести метрах от самолета ВМС США над Черным морем

Американские военные утверждают, что российский истребитель пролетел на расстоянии шести метров от разведывательного самолета ВМС США над Черным морем, передает телеканал NBC.
Meduza
12.05.2017

Сближение двух военных самолетов — российского истребителя Су-27 и самолета-разведчика ВМС США P-8A Poseidon, по словам пресс-секретаря ВМС США в Европе Памелы Кунце, произошло 9 мая над нейтральными водами Черного моря. Пилот P-8A Poseidon, отметила она, расценил сближение с российским самолетом «как безопасное и профессиональное».

Кунце подчеркнула, что расстояние между воздушными судами не является главным критерием оценки возможной опасности. При этом представитель ВМС США отметила, что шесть метров (20 футов) — это очень близко для самолетов.

Минобороны РФ подтвердило, что российский истребитель действительно 9 мая приближался к самолету ВМС США над Черным морем. В заявлении Минобороны, поступившем в «Медузу», уточняется, что речь идет об истребителе Су-30, а не Су-27.

«Российский истребитель выполнил маневр приветствия американских пилотов, после чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией», — говорится в заявлении.

Минобороны подчеркнуло, что дистанция между двумя самолетами была безопасной, не став уточнять, на каком минимальном расстоянии они находились.

Весной 2016 года российский Су-27 продемонстрировал элемент высшего пилотажа — «бочку» — рядом с американским разведывательным самолетом RC-135 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Командование ВМС США тогда назвало действия российского пилота «непредсказуемыми и агрессивными».

В 2015 году сообщалось о нескольких случаях сближения российских и американских самолетов над Балтикой, в том числе и на расстояние в 6 метров.

Представители командования НАТО ранее заявляли о резком увеличении активности российских ВВС в нейтральных зонах, отмечая, что самолеты часто летают с выключенными транспондерами, создавая потенциальную угрозу для гражданской авиации. В Минобороны РФ, в свою очередь, заявляли, что российские военные самолеты строго соблюдают все международные правила для таких полетов.