РФ требует незамедлительно освободить экипаж арестованного Украиной «Норда»

Россия требует незамедлительно освободить российских граждан с крымского судна «Норд», которое арестовала Украина, а сам сейнер вернуть владельцу. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Примечания
04.04.2018

Временному поверенному в делах Украины в Москве накануне была вручена нота с решительным протестом в связи с задержанием российского судна «Норд», сказала она.

По её словам, передает RT, Россия указала украинской стороне на то, что «экипаж судна содержится в нечеловеческих условиях, к нему не допустили российских консульских сотрудников».

«Российская сторона потребовала незамедлительного освобождения незаконно задержанных российских граждан, возврата судна «Норд» его законному владельцу и недопущению аналогичных провокаций в будущем», — сказала Захарова.

Представитель МИД добавила, что экипажу судна все-таки разрешили выйти на берег. «По сообщениям адвокатов, в настоящее время команда «Норд» была вынуждена покинуть корабль в связи с невыносимыми санитарными условиями, так как весь улов пришел в негодность, и спуститься на пирс под прицелами автоматчиков», – цитирует ее «Крыминформ».

Почти 6 тонн морепродуктов находится на захваченном сейнере «Норд», сообщили в Госпогранслужбе Украины. «В ходе осмотра судна «Норд» был выявлен трал для ловли рыбы и 5,7 тонн морепродуктов (улов)», – говорится в сообщении.

25 марта Госпогранслужба Украины сообщила о задержании рыболовецкого судна «Норд» в 15 милях от Обиточной косы (Запорожская область) в Азовском море. В отношении капитана возбуждено уголовное дело по ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны), в отношении членов команды — административные дела по ч. 2 ст. 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы).