Россия переселила в Крым миллион человек, заявил в ПАСЕ Джемилев

Власти России с 2014 года переселили на Крымский полуостров до миллиона граждан РФ, утверждается в выступлении уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, которое было подготовлено к сессии ПАСЕ.
Facebook
24.01.2018

Текст заявления опубликован на странице политика в Facebook.

По словам Джемилева, политика Кремля по вытеснению из Крыма коренного населения и заселению его россиянами вызывает "особое беспокойство".

Лидер крымскотатарского меджлиса (запрещен в РФ как экстремистская организация) утверждает, что российские власти тщательно засекретили данные о перемещении населения на полуостров.

"Но анализ даже открытых источников свидетельствует о перемещении (Россией) в Крым за четыре года... от минимум 500 тысяч до одного миллиона своих граждан", - сообщил Джемилев.

Подобные действия, в соответствии с Женевской конвенцией о защите гражданского населения в военное время 1949 года, относятся к разряду военных преступлений, заявил он.

Во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Гуманитарные последствия войны на Украине". Украинские СМИ акцентируют внимание на том, что в ней содержится призыв к РФ прекратить финансировать ДНР и ЛНР, не переселять в Крым население, а формулировка "аннексия Крыма" заменяется "оккупацией и попыткой аннексии".