Россия вернет Украине боевые корабли из Крыма — Касатонов

Россия вернет Украине боевые корабли и другую военную технику из Крыма после нормализации отношений между странами.
Лента.ru
28.07.2016

Об этом заявил бывший командующий российским военно-морским флотом адмирал Игорь Касатонов в опубликованном в среду, 28 июля, интервью РИА Новости.

«Корабли будут возвращены, когда восстановятся нормальные отношения между Киевом и Москвой», — отметил адмирал. Он также подчеркнул, что Россия намерена передать Украине и другую технику, в том числе танки.

В июне бывший командующий Внутренними войсками Украины, генерал армии Александр Кихтенко выразил недоумение в связи с тем, что корабли украинского флота не ушли с полуострова весной 2014 года. «Мне непонятно, почему наши корабли не ушли в открытое море, а дали себя заблокировать», — подчеркнул он.

В июне 2015-го Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) заявил, что на базах полуострова остались 35 кораблей, судов и катеров, две летающие лодки «БЕ-12», самолет и один вертолет Ми-8, сообщил ресурс «Крым.Реалии». Командование ВСУ оценило стоимость имущества почти в 1,5 миллиарда гривен (около 4 миллиардов рублей по текущему курсу).

Передача Украине кораблей началась в апреле 2014-го. Россия успела вернуть 43 судна ВМС, броне- и автотехнику, сообщало РИА Новости. Затем Москва приостановила процесс передачи из-за начала боевых действий в Донбассе.

Крым вошел в состав России по результатам референдума, который состоялся в марте 2014 года. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.