Россиян не пустят в посольства на Украине для голосования 18 марта

МВД Украины не пустит россиян в диппредставительства РФ для участия в выборах президента 18 марта, поскольку Россия намерена провести голосование на выборах на территории Крыма, который Киев считает своей территорией. Об этом заявил глава ведомства Арсен Аваков.
РИА Крым
16.03.2018

По его словам, в Киеве решили запретить проведение выборов президента РФ на Украине. "МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, которые нарушают законы Украины, на территории Украины на территории дипломатических миссий", — говорится в заявлении украинского МВД на странице Авакова в Facebook.

Как отмечается, что подразделения Нацгвардии и полиции обеспечат охрану дипучреждений РФ на Украине, но доступ туда будут иметь только лица с дипстатусом.

"Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Другие лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут. МВД обращается к дипломатам и гражданам РФ с просьбой подчиниться законным требованиям Украины — не провоцировать ситуацию, соблюдать порядок и законы Украины", — говорится в заявлении.

Ранее МИД Украины направил России ноту протеста по поводу проведения выборов президента РФ в Крыму, который Киев считает «временно оккупированной территорией». Украина будет настаивать на введении санкций против организаторов этих выборов в Крыму.

Выборы президента пройдут 18 марта 2018 года – в четвертую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Крымчане будут впервые выбирать руководителя государства. Срок полномочий президента составит шесть лет.