«Руководить Херсонесом снова должен благочинный Халюта»

Решить вопрос противостояния прихожан Свято-Владимирского собора с руководством Херсонеса можно без выхода на федеральный уровень – правильным назначением руководителя музея, уверен представитель Севастопольского благочиния протоиерей Алексий Петренко.
ForPost
15.01.2019

Руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» и благочинный севастопольского церковного округа ищут решение проблемы беспрепятственного доступа храмов на территории объекта культурного наследия федерального значения. Об этом ForPost сообщил помощник севастопольского благочинного, протоиерей Алексий Петренко.

«Мы еще не пришли к четкому знаменателю, но позитивный момент есть: то, что это надо решить – с этим соглашаются все», - говорит священник.

По словам Алексея Петренко, противостояние у воротам музея-заповедника, когда охрана не пускает опоздавших на церковные службы, возникает постоянно, и рождественский инцидент – кульминационный момент, показавший остроту конфликта.

Решить этот вопрос можно без выхода на федеральный уровень, уверен представитель благочиния – правильным назначением руководителя музея, который предотвратит противостояние.

«Вот поэтому компромиссное решение для меня: мне кажется, надо поставить отца Сергия <Халюту> директором Херсонесского заповедника. И будет идеально», — высказывает личную позицию Алексей Петренко.

Напомним, Халюта уже был в должности директора национального заповедника «Херсонес Таврический» по решению действующего на тот момент губернатора Сергея Меняйло. Его назначение вызвало огромный резонанс и недовольство ученого сообщества. В частности, директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал назначение протоиерея Сергия Халюты на должность руководителя Херсонеса угрозой для археологического памятника, опасаясь, что музейная и научная работа заповедника будет прекращена. Опасения оказались не напрасными — назначение привело к тому, что рядом с собором начались ремонтные работы по смене плитки — рабочие уничтожили трассировку, которая отображала расположение стен древнего городища.