Руководителям трех севастопольских ГУПов пригрозили увольнением

Правительство города обвинило руководителей ГУПов в бесхозяйственности, недисциплинированности. В числе худших оказались три госпредприятия: «Севастопольские аптеки», «Севморзавод» и «Благоустройство».
ForPost
13.02.2018

Во исполнение прогнозного плана приватизации на 2017 год правительство Севастополя оформило права собственности на имущество 11 госпредприятий: на 713 объектов недвижимости и на 54 земельных участка, сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

При этом он отметил низкие показатели приватизации в государственных унитарных предприятиях, которые не вошли в прогнозный план прошлого года. Так, из 2038 объектов недвижимости, переданных в ведение этим госпредприятиям, надлежащим образом были оформлены только 463 объекта, то есть 22%. 

Срыв промежуточных результатов Зайнуллин связал с низкой дисциплиной и халатностью среди руководителей ГУПов. Наиболее «удручающую картину» он отметил в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности в управляющих компаниях, руководители которых до сих пор не оформили документы ни на один объект недвижимости. 

«Обязан подчеркнуть, что вся ответственность за негативные последствия неисполнения служебных обязанностей в части ненадлежащего оформления [объектов] госсобственности, переданных в хозяйственное ведение, лежит на директорах предприятий», — отметил Зайнуллин.

По его мнению, в некоторых госпредприятиях существует проблема не только с дисциплиной, но и с планированием хозяйственной деятельности. Основными антигероями здесь стали три госпредприятия: «Севастопольские аптеки», «Севморзавод» и «Благоустройство». 

Директор ДИЗО предложил всех «провинившихся» руководителей государственных унитарных предприятий привлечь к дисциплинарной ответственности, а также при правительстве Севастополя провести конкурс на кадровый резерв для замещения их должностей. 

«Каждый долен знать, что незаменимых у нас нет», — пояснил свое предложение Зайнуллин.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников дал руководителям госпредприятий неделю на исправление ситуации, а также распорядился, чтобы сотрудники департамента аппарата губернатора провели конкурс на включение потенциальных кандидатов в кадровый резерв. 

«Увольнять я готов, если этот график не будет соблюден. Параллельно с этим прошу провести департамент аппарата кадровый конкурс, обеспечить контроль над тем, как профильные замгубернаторы со своими директорами департаментов городского хозяйства, транспорта, проведут конкурс на кадровый резерв в ГУПы, чтобы иметь „заменимых людей”», — пояснил губернатор. 

Отметим, что «отличниками» в процессе регистрации прав на имущество стали три госпредприятия: «Оптово-розничные рынки» (оформили 100% объектов недвижимости), «Центр эффективного использования собственности города» (больше 90%) и «Севморпорт» (свыше 70%).