Руководство Росграницы в Крыму арестовано по делу о взяточничестве

Чиновники требовали от частной компании деньги за нерасторжение госконтрактов, сообщил Следком
Эля Короткова
01.08.2020
Фото: кадр видео пресс-службы ГСУ СК по Республике Крым и Севастополю

Уголовные дела о получении особо крупной взятки возбуждены в отношении главы крымского филиала дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы и его зама. Об этом сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю.

По версии следствия, директор филиала в декабре 2017 года и январе 2019 года заключил с фирмой госконтракты на 7,4 и 4,7 миллиона рублей. Предприятия должно было отвечать за содержание 10 пунктов пропуска через российскую границу в Крыму. Сговорившиеся руководитель филиала Росграницы и его зам потребовали от компании 15% от суммы контрактов, пригрозив расторгнуть их в случае отказа.

Представитель фирмы вынужден был согласиться с требованием чиновников. Он с января 2018 по декабрь 2019 года через посредника передал руководителям крымского филиала Росграницы больше 1,5 миллиона рублей.

Чиновники были задержаны, у них на работы и в жилье проведены обыски, правоохранителями изъяты деньги и документы, силовиками допрошены свидетели. Суд избрал обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу.