С территории крепости Ени-Кале просят убрать железную дорогу

Госкомитет по охране культурного наследия Крыма попросил Минтранс России перенести железнодорожные пути с территории крепости Ени-Кале, расположенной на востоке Керчи.
Аргументы недели-Керчь
03.09.2018

Об этом сообщил руководитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. Соответствующий ответ пришел от председателя госкомитета Сергея Ефимова.

Антонов отметил, что крепость находится под угрозой исчезновения. Местные жители, историки и краеведы говорят, что ее разрушают ежедневные передвижения железнодорожных составов.

В организацию поступило сообщение от местного жителя о состоянии крепости. Общественники выяснили, что железная дорога дробит сооружение, памятник никак не охраняется и нуждается в срочных реставрационных работах.

В результате была оформлена жалоба и направлена в комитет по охране культурного наследия. В ответе говорится, что сейчас Восточно-крымскому историко-культурному музею-заповеднику выдали задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

«Также Госкомитетом направлено письмо Министерство транспорта РФ с просьбой инициировать необходимые мероприятия по переносу железнодорожных путей с территории объекта культурного наследия федерального значения «Крепость Ени-Кале», – отмечается в ответе.

Напомним, 22 января 2018 года в Керчи произошло частичное обрушение одной из главных достопримечательностей города — крепости Ени-Кале. «Были зарегистрированы подземные толчки — пошла трещина, а после того, как мимо прошел поезд, обвалилась часть стены», — сообщила директор музея Татьяна Умрихина, отметив,