С 1 января посещение экспозиций Херсонеса станет платным

Оплачивать туристам придется и организованные экскурсии по заповеднику. Зато вход на территорию заповедника остается по-прежнему свободным, сообщает пресс-служба Херсонеса.
ForPost
26.12.2016

Перечень услуг, оказываемых Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», опубликован на официальном сайте музея. Согласно ему, обзорная экскурсия с посещением двух экспозиций музея обойдётся туристам в 300 рублей для взрослых и 150 рублей для детей. Та же экскурсия на английском или немецком языках будет стоить 400 рублей — как для взрослых, так и для детей.

А вот за индивидуальную экскурсию желающим придется выложить 3330 рублей в межсезонье (с ноября по апрель)и 4800 рублей в «горячий» период с мая по октябрь.Эти же экскурсии для иностранцев (на иностранном языке) будут стоить 4400 рублей и 6400 рублей соответственно.

На территории Херсонеса разрешат бесплатную фото- и видео съемку без права публикации и тиражирования отснятого материала. А вот за коммерческую или свадебную кино- и фотосъёмку придётся заплатить в кассу 2000 рублей. При этом создание рекламной продукции, документальных, художественных фильмов, телепрограмм, репортажей и прочего будет монетизироваться по отдельному «прейскуранту».

Напомним, что с 2016 года впервые в истории музея был введён запрет на купание в море на территории заповедника «Херсонес Таврический». Запрет был неоднозначно воспринят севастопольцами, несмотря на то, что он устанавливался Федеральным законом.