С 1 января жители Крыма и Севастополя будут получать российские пособия по безработице

Депутаты Государственной Думы России в третьем чтении одобрили законопроект, которым предусматривается порядок и особенности выплат пособий по безработице на территории Республики Крым и города Севастополя. Так, с 1 января 2015 года жители полуострова будут получать российские пособия по безработице.
Александр Сок
24.11.2014

Примечательно, что данный законопроект был разработан в связи с необходимостью дополнить российское законодательство. К примеру, до вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации пособие по безработице для некоторых категорий граждан было существенно выше, чем на территории России.

Согласно тексту документа, жители полуострова, которые лишились своего рабочего места, с 1 января следующего года будут получать пособия по безработице по российскому законодательству. На сегодняшний день размер социальной выплаты составляет от 800 до 4,9 тысячи рублей.

В законопроекте также отмечается, что для крымчан, кто начал получать пособие до 31 декабря этого года, его размер полностью сохранится. Однако если выплата окажется меньше установленных законодательством размеров, то она будет повышена до российского уровня. Если же сумма пособия превышает законодательно установленные размеры, то предусмотрены надбавки, выделяемые из регионального бюджета.