С 2018 года крымчане будут платить за свет по-новому

С 2018 года крымчане будут рассчитываться за потребленную электроэнергию с учетом социальной нормы.
Российская Газета
27.10.2017

«Переход на нее необходим для приведения тарифов на электрическую энергию в Крыму к нормам РФ, — сообщили в пресс-службе госпредприятия "Крымэнерго". — Социальная норма — это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления, который оплачивается бытовым потребителем по сниженному тарифу».

Размер социальной нормы будет зависеть от количества официально зарегистрированных в жилом помещении граждан. С увеличением жильцов возрастает и социальная норма, поскольку на каждого проживающего добавляется определенное количество киловатт-часов. Объем социальной нормы будет также зависеть от отсутствия или наличия официально установленных электроплит, электроотопительных и электронагревательных установок, а также времени года. Увеличиваться соцнорма будет также для граждан, проживающих аварийном жилом фонде или в ветхом жилье cо степенью износа 70 процентов и более.

«Например, для семьи из трех человек, проживающей в городе, в доме, не оборудованном электроплитами и электронагревательными установками социальная норма в месяц составит 190 кВт/ч, — сообщили в пресс-службе. — По предварительным расчетам Госкомцент РК, тариф в пределах соцнормы составит 2,54 рубля за кВт/ч, электроэнергия, потребленная сверх нормы, оплачивается по тарифу — 3,56 рубля. В декабре комитет утвердит окончательную стоимость, которая вступит в силу с 2018 года. Таким образом, рост тарифа для потребителей, потребляющих электрическую энергию в пределах социальной нормы, не превысит пяти процентов».

Кроме того, в "Крымэнерго" отметили, что для одиноко проживающих получателей пенсии по старости или инвалидности, многодетных семей и семей с инвалидами или детьми-инвалидыми, а также с детьми, оставшимися без попечения родителей в первый год весь объем электроэнергии будет оплачивать по тарифу, установленному в пределах социальной нормы. Со второго года для них будет применяться повышающий коэффициент 1,5.

Также остаются действительными все льготы на электрическую энергию, существовавшие ранее, и их применение сохраняется без изменений.

В ближайшее время "Крымэнерго" начнет принимать от потребителей информацию о составе семьи для корректного расчета социальной нормы с 1 января 2018 года.

Напомним, сейчас для крымчан тарифы на электроэнергию варьируются в зависимости от объема потребления: до 150 кВт/ч в месяц - 2,43 рубля за кВт/ч, от 150 до 600 кВт/ч - 3,04 рубля, свыше 600 кВт/ч - 4,95 рубля. При этом они не зависят от количества и состава проживающих.