С Хэллоуином, Россия!

Свои истоки празднование Хэллоуина берет в США. А, начиная с 90 годов ХХ века, все больше популярности приобретает в России и странах СНГ, хотя в последние годы наблюдается снижение интереса. Для большинства россиян этот праздник не более чем веселый карнавал. Время, когда можно подурачиться.
31.10.2014

День всех святых в католических странах отмечают 1 ноября, но наших соотечественников завораживает именно его канун – ночь с 31 октября на 1 ноября, которую и принято называть Хэллоуином. По поверьям в эту ночь на улицы выходят духи. Сегодня роли этих страшных персонажей примеряют на себя дети, подростки и взрослые. Наиболее популярны среди фанатов ночи духов костюмы и резиновые маски  мультипликационных и киногероев. А для кого-то – это удачный маркетинговый ход

День всех Святых начали отмечать примерно в седьмом веке нашей эры, но делали это не осенью, как сейчас, а весной. Кельтский обряд отмечали 13 мая, он заключался в поминании умерших мучеников и святых. На 1 ноября дату перенесли христиане, чтобы положить конец язычеству. Отметим, что похожие обряды в весенне-летний период имеются и в других культурах. Православные вспоминают своих умерших накануне Троицы.

С пережитком прошлого связан и другой обряд Хэллоуина – сбор сладостей, который так любят деньги. Обычно он сопровождается, казалось бы, шутливой угрозой: «Конфеты или смерть!» Начало эта традиции берет с верования в то, что души ходят по домам своих потомков и собирают пищу и питье. А использование желто-оранжевой гаммы в деталях и как черного цвета как основного в буквальном смысле обозначает время сбора урожая, а в символическом – смерть и жатву.

Тыквы со свечей внутри самый яркий символ Хэллоуина – это блуждающая душа, которая застряла между этим миром и потусторонним. Друиды (служители культа у кельтов) ставили такие тыквы, чтобы отпугнуть зло от жилищ людей. Есть также легенда о пьянице Джеке, который продал душу дьяволу, отсюда и название символического овоща – «Джек – фонарь».

Считается, что все эти языческие обряды в Америку 19 века привезли ирландские иммигранты, которые сохранили отдельные элементы верований кельтов, которые в старину справляли в этот день целые оргии и даже ритуальные убийства. И именно в США позапрошлого века Хэллоуин сформировался в том виде, который дошел до сегодняшнего дня в виде отдельного праздника, которым является ночь перед католическим Днем всех святых.

Официально в России этот западный праздник не любят и за его дурное прошлое и за то, что он не наш исконный. Ведь есть же его древнерусский аналог – День лешего, который, кстати, отмечается в октябре. За демонизм Хэллоуин осуждают как православные, так и мусульманские общины, иудеи сохраняют нейтралитет, хоть особо и не приветствуют.

Из года в год то одна, то другая общественная организация выступает за его запрет. Иногда власти слышат глас народа и запрещают, но чаще принимают компромиссное решение – не рекомендуют отмечать, особенно в детских учебных заведениях, так как считается, что это сказывается на психическом состоянии подрастающего поколения. А для того, чтобы запретить его празднование в увеселительных заведениях на сегодняшний день не имеется законодательных рычагов.

2014 год и в этом плане стал особенным. В связи с введения целого ряда западных санкций против России, отдельные отечественные политические и общественные деятели высказались за введение санкций против Хэллоуина. Однако на уровне всей страны их так никто и не поддержали. И даже напротив. Сенатор Константин Добрынин заступился за этот западный праздник, который, по его мнению, «не несет никакой политико-идеологической нагрузки и содержательно сопряжен с изгнанием нечистой силы, что весьма актуально для современной России, особенно в сфере коррупции». Кроме того, он напомнил, что «русская культура всегда подпитывалась из самых разных источников и синтезировала самые разные начала».

В этом году накануне веселого шабаша московские православные устроили акцию с символическим названием «Поминки Хэллоуина» на Старом Арбате, где за упокой его души предлагали прохожим выпить тыквенного сока. Кроме Дня всех Святых блюстители чистоты русской культуры не приемлют также дни святого Валентина и святого Патрика.

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Хэллоуин в России празднует в основном молодежь, проживающая в крупных городах (24%). Интересно, что любители страшилок имеются и среди тех, «кому за 60» – 4%. Но, праздничным этот день назвало только 7% наших соотечественников, преимущественно богатые люди. 90% россиян категорично заявили, что ничего в этот день праздновать, не намерены.

Галина Сергеева