Саблин назвал референдум о недоверии Овсянникову провокацией

Вчера в избирком Севастополя поступило ходатайство инициативной группы о проведении референдума по недоверию губернатору Овсянникову и об обращении к президенту с просьбой отстранить его от должности. Лидер отделения «Единой России» депутат Госдумы Дмитрий Саблин назвал инициативу «провокацией», сообщает «Коммерсант».
Коммерсант
20.02.2019

Инициативная группа граждан, в которую вошли 66 человек (необходимый минимум — 50), зарегистрировала вчера в избиркоме Севастополя ходатайство о проведении референдума. На него предлагается вынести три вопроса: о недоверии Дмитрию Овсянникову «в связи с неудовлетворительным исполнением обязанностей», об обращении в заксобрание Севастополя «с просьбой инициировать процесс выражения недоверия» главе города и об обращении к президенту «с просьбой рассмотреть возможность отрешения» его от должности.

Избирком в течение 15 дней должен принять решение по ходатайству. Если документы не будут противоречить закону, то инициативу перенаправят в заксобрание, которое должно рассмотреть ее в течение 20 дней. Если документы на референдум соответствуют букве закона, отказать в его проведении депутаты не могут, говорит спикер заксобрания Екатерина Алтабаева.

Напомним, если референдуму дадут зеленый свет, то инициаторам необходимо будет собрать 2% подписей избирателей, это около 7 тыс. подписей.

Глава отделения «Единой России» депутат Госдумы Дмитрий Саблин считает инициативу сомнительной: «Это все провокации идут, которые совершенно не нужны Севастополю». По его мнению, «есть масса цивилизованных и законных способов влиять на действия исполнительной власти» и один из них — работа отделения партии власти, в которой он проводит «перезагрузку».

Напомним, депутат Госдумы Дмитрий Саблин в январе был назначен главой Севастопольского отделения «Единой России». Смена руководства была связана с конфликтом исполнительной и законодательной ветвей власти Севастополя и предстоящими в сентябре парламентскими выборами. Апогея конфликт, напомним, достиг в 2018 году, когда правительство Севастополя решило остановить реконструкцию Матросского бульвара, которую спонсирует благотворительный фонд «35-я береговая батарея» (его связывают с именем Алексея Чалого).