Садик в Казачьей откроют 31 марта

31 марта откроется детсад в Казачьей, который крайне необходим жителям этого удаленного района Севастополя и который простоял замороженным больше года. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в правительстве города глава департамента образования Михаил Родиков.
Надежда Исаева
21.03.2017

По словам вице-губернатора Владимира Базарова, правительство заключило договор с котельной и организовало протопку здания садика, чтобы можно было туда завести детей. 

Садик этот крайне необходим району Казачья бухта, единственная дорога из которого в сторону центра города каждое утро стоит в пробке. Одна из причин этой пробки — стоящая перед местными жителями необходимость отвозить детей в садики, расположенные за пределами района.

Напомним, школу и детсад в Казачьей начинали строить компании СК «Карбон» и ПСК «Опора». Строительство школы и детского сада началось в 2012 году. И хотя финансировалось оно на средства Российской Федерации, вся проектно-сметная документация соответствовала украинским требованиям. В итоге в уже построенных коробках зданий обнаружились расхождения с российскими СНИПами.

«В российском СНИПе сказано, что высота потолка должна быть, к примеру, 2 м 15 см, — объяснял минувшим летом "Примечаниям" представитель СК «Опора». — А в украинском, допустим, 2 м 10 см. Разница в пять см потолка. Или проем двери — тоже несколько мм. Провод должен быть не такой изоляции, как принято на Украине, а вот такой — негорючей. Различия небольшие, они несущественны. Тем более, что уже построено здание, поднимать его в высоту этажа на 5 см, срубать все и по новому перестраивать никто не будет».

Кроме того, изначально проект школы предполагал возведение здания, рассчитанного на 600 учеников. Но после перехода Севастополя в РФ правительством города было принято решение расширить школу, так как в микрорайоне только за последние годы была сдано около 2600 квартир.