Сайт правительства Севастополя заподозрен в хищении данных посетителей

Официальный правительственный портал недоступен — вместо позитивных новостей о жизни города на сайте размещено сообщение о том, что злоумышленники могут пытаться похитить пароли, сообщения или номера банковских карт.
Андрей Лучников
06.08.2018

«Подключение не защищено, — сказано в сообщении на сайте правительств Севастополя sevastopol.gov.ru. — Злоумышленники могут пытаться похитить ваши данные (например, пароли, сообщения или номера банковских карт)».

Как выяснили «Примечания», сайт не работает просто потому, что сотрудники техотдела не продлили действие сертификата SSL.



SSL-сертификаты — это небольшие файлы данных, которые выполняют цифровую привязку криптографического ключа к сведениям об организации или о человеке. При установке на сервер подобный сертификат включает значок замка и протокол HTTPS, и разрешает использование безопасных подключений между веб-сервером и браузером. 

Обычно протокол SSL используется для обеспечения безопасности транзакций по кредитной карте, имен входа и передачи данных, также в последнее время все чаще используется для безопасного просмотра социальных веб-сайтов c мультимедийным содержимым.

Надо заметить, что у «злоумышленников» в правительстве Севастополя есть немало и других способов омрачить жизнь горожан. О них "Примечания" регулярно рассказывают читателям в своих публикациях.