Шеф-редактор издания «Аргументы недели — Крым» взят под стражу

Как пишут «АН — Крым», задержание редактора Алексея Салова связано с журналистской работой во Владимире шесть лет назад. По другим данным, Салов долгое время был в бегах и осужден за вымогательство взятки у владимирского депутата.
Примечания
15.06.2016

Как сообщает портал Provladimir.ru, Алексея Салова задержали в Симферополе во время обеда в кафе «Счастье». Также издание пишет, что Салов продолжительное время был в бегах и теперь ждет возвращение во Владимир, где его будет ждать очередной суд. Журналист был приговорен к году в колонии-поселении за вымогательство денег у депутата Госдумы Григория Аникеева. Салова обвиняют в том, что он успел получить сто тысяч рублей, получил за это срок, но на место отбывания наказания не прибыл, а отправился я в Крым, на тот момент входивший в состав Украины.

Редакция «Аргументов недели — Крым» надеется, что это недоразумение, которое будет разрешено в кратчайшие сроки.

«В любом случае мы будем бороться за честное имя нашего коллеги и делать все, чтобы справедливость восторжествовала. И как можно быстрее», — сказано на сайте «АН — Крым».

Любопытно, что в 2008 году похожая история произошла с известным российским журналистом и правозащитником Олегом Лурье, специализирующимся на журналистских расследованиях. 

В 2008 году он был арестован по подозрению в вымогательстве денег у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера. По версии обвинения, Лурье требовал у сенатора 50 тыс. долларов за непубликацию, а также снятие с ряда сайтов материалов, компрометирующих сенатора и его тогдашнюю супругу Ольгу Слуцкер. 

Своей вины ни на следствии, ни в суде не признал, называя дело — заказным. Владельцы сайтов подтвердили, что материалы для публикации, касающиеся Слуцкера и его супруги, были получены не от Лурье. Доказательства со стороны обвинения не были убедительными. Тем не менее, в 2009 году Лурье был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой компенсации потерпевшим в размере 200 тыс. руб. 27 июля 2009 Судебная коллегия Московского Городского суда, рассмотрев кассационную жалобу Лурье и его защиты, изменила приговор Тверского районного суда, снизив срок наказания до четырех лет лишения свободы.

В 2010 году в отношении Лурье было возбуждено второе уголовное дело. На этот раз ему было предъявлено обвинение в клевете на следователя. Суд присяжных Лурье оправдал.