СБУ опубликовала фамилии сотен россиян, якобы воевавших на Донбасе от ЧВК «Вагнер»

Служба безопасности Украины опубликовала данные внутренних и заграничных паспортов сотен российских граждан. По утверждению главы ведомства Василия Грицака, документы указывают на их связь с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил России.
Служба безопасности Украины
29.01.2019

СБУ утверждает, что проанализировала загранпаспорта более тысячи наемников: «подавляющее большинство» было оформлено в УФМС 770001 по городу Москве, как и загранпаспорта обвиняемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова, которых СМИ называли офицерами ГРУ. При этом среди нескольких сотен из них можно выделить группы, номера документов среди которых, как у Петрова и Боширова, отличаются лишь последними двумя цифрами.

Ведомство также опубликовало список из 149 человек, которые, по их данным, в начале 2019 года принимали участие в подавлении антиправительственных протестов в Судане. Первой об этом сообщила британская газета The Times, однако представитель российского МИДа Мария Захарова опровергала это. По ее словам, российские частные инструкторы занимаются там только подготовкой местных силовиков.

Ранее, 25 января, СБУ также сообщала о том, что наемников «ЧВК Вагнера» доставляли в Судан на самолетах Минобороны. Так, согласно договору от 30 июля прошлого года с ООО «М-Инвест», которую СМИ связывают с предполагаемым владельцем «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным, «223 летный отряд» Минобороны совершил восемь рейсов из Москвы в столицу Судана Хартум через сирийскую авиабазу Хмеймим.