Сдающих в Крыму жилье хотят заставить покупать патенты

Для тех крымчан, кто сдает жилье внаем туристам, стоит законодательно ввести возможность приобретения патента на такой вид деятельности. Об этом заявил сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди, она считает, что это принесет региону не менее 48 миллионов рублей
Парламентская газета
13.10.2016

Она отметила, что сдача жилья внаем — огромный ресурс для курортного Крыма и самый распространенный способ получения доходов крымчанами. «Учитывая необходимость пополнения доходной части бюджета, курортный статус Республики Крым, очевидна необходимость нормативно-правового регулирования и создания правовых рычагов, которые будут регулировать упрощенную форму регистрации физических лиц, осуществляющих сдачу жилья внаем, — в виде приобретения патента», — считает законодательница.

Предложение было поддержано коллегами в палате регионов — сенаторы из профильных комитетов обсудят его вместе с представителями Крыма и Севастополя. Ольга Ковитиди также обратила внимание, что существенным преимуществом патентной системы является отсутствие обязанности декларирования доходов от данного вида деятельности. Сегодня Крым входит в пятерку российских регионов по количеству выданных патентов.

В Крыму 18 тысяч граждан сдают жилье внаем, а в частном секторе размещаются до половины от общего количества туристов. По предварительным расчетам, в случае введения патента в этой сфере поступления в бюджет составят за первый год около 48 миллионов рублей. Налоговые поступления за этот год в Крыму выросли на треть и составили 43 миллиарда рублей.