Сегодня в Крыму демонтировали первый дорожный знак на украинском языке

Власти Республики Крым намерены до конца этого года заменить на дорогах полуострова более четырех тысяч дорожных знаков на украинском языке. Вместо них будут установлены русскоязычные аналоги. Об этом журналистам рассказал спикер Государственного Совета Крыма Владимир Константинов.
Александр Сок
21.11.2014

Глава Госсовета лично принял участие в демонтаже первого из 4000 дорожного знака, установленного под Симферополем на перекрестке междугородней трассы Симферополь — Феодосия — Керчь. «Всего планируется заменить более четырех тысяч дорожных знаков по всему Крыму. Тендер уже состоялся. Средства на замену украинских знаков будут выделены из республиканского бюджета», — рассказал он.

Константинов отметил, что в местах компактного проживания диаспор, а в частности крымских татар, решение о дублировании дорожных знаков на родном языке будет приниматься местными общинами самостоятельно.

Председатель Государственного Совета назвал замену первого украинского дорожного знака на русскоязычный вариант «восстановлением исторической справедливости». Он объяснил, что в этом случае речь не идет о борьбе с украинским языком. Это восстановление в своих правах русского языка, который крымчанам более привычен.

Он также подчеркнул, что украинские власти на протяжении многих лет готовили Крым и его население к принудительной украинизации, собираясь упразднить автономный статус полуострова.