Сельские модульные амбулатории откроют на восемь месяцев позже срока

Пять сельских модульных врачебных амбулаторий, фундаменты которых разрушили в апреле, сорвав сроки выполнения федерально-целевой программы, откроют в декабре. Об этом «Примечаниям» сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Надежда Исаева
15.11.2017

«Завтра мы открываем модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Тыловом. Проект оказался сложный, дорогостоящие землеустроительные работы по прокладке коммуникаций, связанные с наличием скальных грунтов, благоустройству, – заявил Дмитрий Овсянников. – Следующий ФАП планируем открыть в Дальнем, ориентировочно 15 декабря. В декабре в соответствии с планами Департамента капитального строительства должны приступить к приемке и модульных амбулаторий».

Напомним, 2 августа Дмитрий Овсянников заявлял, что до конца месяца планируется открытие еще двух фельдшерских акушерских пунктов в селах Дальнем и в Тыловом. Тогда, отвечая на вопрос «Примечаний», он признал, что с пятью сельскими амбулаториями были проблемы, фундаменты разрушены, но власти исправляют ситуацию.

«После того как необходимые документы были направлены в правоохранительные органы, мы расторгли договоры, были снесены фундаменты, запущены конкурсные процедуры в конце июня и, по-моему, на этой неделе у нас уже <планируется> завершение конкурсных процедур и подписание контрактов, – говорил в августе Овсянников. – После этого два-два с половиной месяцев — строительство объектов. Поэтому до конца октября мы все эти объекты сдадим».

В начале апреля все пять фундаментов модульных медпунктов, которые строят в Севастополе на деньги ФЦП, были разрушены: в правительстве говорили, что подрядчик умудрился нарушить все нормы. Сельские амбулатории должны были строиться в селах Орлиное, Терновка, Верхнесадовое, Солнечное и Осипенко. Деньги на строительство в рамках ФЦП направила Москва, в сумме 37,5 млн рублей. Крайний срок сдачи объектов изначально был 29 апреля.

Напомним также, что федеральные власти не раз критиковали правительство Севастополя за низкое освоение средств по ФЦП и срыв сроков. Об этом летом говорил и вице-премьер РФ Дмитрий Козак, и первый замминистра экономики Сергей Назаров, который шесть раз за последние полгода посещал город, чтобы принять участие в рабочих совещаниях — правда, в последние свои два приезда он старался не критиковать севастопольские власти слишком явно. А на последнее совещание, которое прошло вчера, прессу не пригласили: видимо, чтобы избежать неудобных вопросов под конец года.