Сельский голова поймал в реке уголовную статью

Глава администрации Добровского сельского поселения Олег Кирпиченко попался на попытке «отмыть» деньги в реке Салгир. В контракт на 2,65 млн. рублей по очистке реки от свалок и мусора он вписал «лишних» 1,8 млн. Его также обвиняют в создании видимости успешной работы как руководителя. Кроме того, Кирпиченко умудрился получить премию на занимаемой должности «за полное и своевременное освоение средств в 2015 году».
Ксения Светлова
24.04.2017

23 ноября 2015 года Олег Кирпиченко заключил муниципальный контракт с ООО «Крымстройинвест». Компания должна была освободить берега Салгира от мусора: главная река столицы Крыма больше напоминает помойку, а не центральную водную артерию. Сумма контракта составила 2,65 миллиона рублей. Однако в стоимость работ были включены федеральные единичные расценки на строительные и специальные работы, провести которые на реке Салгир не представлялось возможным. На эти мифические задачи из бюджета Добровского сельского поселения было перечислено 1,817 млн. рублей. Этот факт и послужил основанием для возбуждения против Кирпиченко уголовного дела по части 2 статьи 286 УК РФ.

Теперь, если вина Кирпиченко будет доказана, ему грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или заработной платы или другого дохода осужденного за период от 1 до 2 лет. Также чиновник может трудиться на принудительных работах до 5 лет. Занимать должности на госслужбе ему могут запретить сроком до 3 лет. Максимальное наказание — лишение свободы до 7 лет.

22 апреля по решению Симферопольского районного суда, Кирпиченко был освобожден от должности на время судебного разбирательства из-за того, что он мог оказать давление на свидетелей и представителей потерпевшей стороны. Фигуранты дела до недавнего времени находились в его прямом подчинении.

Кириченко лишаться полномочий не хотел. Во время суда, на котором и было принято решение о его остранении, он пояснил, что является исполнительным лицом по ряду программ финансирования района, у него электронная подпись. Если его отстранят, сорвется несколько проектов и пострадают интересы жителей поселения.

Ранее глава администрации села Доброе уже прославился в ходе рейдерского захвата птицефабрики «Южной» в Перово.

Все, что осталось от птицефабрики

Когда-то уставной фонд предприятия составлят 55 миллионов гривен, потом, медленно, но верно, он скатился до 14,5 млн. В 2010 году у птицефабрики было уже 5 учредителей, к которым присоединились две компании. В одной из них учредителем числился Кирпиченко. Постепенно успешное когда-то предприятие лишилось имущества и погрязло в долгах.

Кроме того, Кирпиченко был замешан в скандале вокруг садового товарищества «Мраморное» в предгорьях Чатыр-Дага, о чем примерно год назад писали «Примечания». В 2013 году он был введен в правление садоводческого кооператива при поддержке тогдашнего председателя Добровского сельсовета Игоря Буданова. После этого в СТ «Мраморное» появились проблемы: за свет и воду люди стали платить втридорога, начался захват земельных участков. Одной из версий этого беспредела люди назвали планы застройки их участков коттеджами.

На время отстранения от должности суд назначил Олегу Кирпиченко ежемесячное государственное пособие около 10 тыс руб (размер прожиточного минимума).