Семья экс-министра обороны Украины в судах Севастополя сохранила 3 млн

Властям города отказали во взыскании с фирмы, подконтрольной Лебедевым, долга по арендной плате за землю
Алексей Лохвицкий
22.05.2020
Фото: страница Павла Лебедева на сайте «Вконтакте»

Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя проиграл денежную тяжбу скандально известной фирме «Порфир», которая фигурирует в уголовном деле директора Севархитектуры Моложавенко.

Департамент в судебном порядке требовал от компании, которая построила не менее скандально известный жилой комплекс Fiolent Village, 3 миллиона 354 тысячи рублей. Это долг по оплате арендованного у города участка площадью четыре гектара на Фиолентовском шоссе, 134, на котором под видом рекреационного комплекса построен ЖК «Фиолент Вилледж», пеня и проценты за пользование чужими деньгами.

Согласно пояснениям, внесенным в судебные материалы, эта сумма образовалась в результате того, что для «Порфира» была откорректирована — в сторону увеличения — арендная плата за участок. Потому что «Порфир» нарушил предусмотренные договором аренды, заключенным при Украине, условия освоения участка. А пеня начисляется за нарушение оплаты аренды земли.

Арбитражный суд Севастополя, в который с заявлением и обратился ДИЗО Севастополя, встал на сторону «Порфира» и отказал в удовлетворении требований департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя. Суд пояснил: у «Порфира» возникла «невозможность использования земельного участка», — на одной части которого уже построены и введены в эксплуатацию ресторан и шесть корпусов ЖК Fiolent Village, а на другую выбрасывается мусор — «по установленному договором аренды целевому назначению», и эта невозможность, считает суд, «возникла по не зависящим от арендатора обстоятельствам».

Потому что участок, далее объяснил Арбитражный суд Севастополя, входит в границы объекта культурного наследия — достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», а именно: в границы регламентного участка Р- 3-3, участок Л-24. Согласно требованиям Минкультуры РФ, в границах участка Л-24 регламентного участка Р-3-3 полностью запрещается возведение любых капитальных зданий и сооружений, а допускается исключительно: природно-познавательный туризм; обеспечение научной деятельности (проведение научной и селекционной работы); ведение лесного хозяйства.

Желтым цветом выделен участок, который, по мнению Арбитражного суда Севастополя и 21-го арбитражного апелляционного суда, не может освоить связанная с семьей Павла Лебедева фирма «Порфир». Скриншот ПККР

Эти выводы в частности и решение Арбитражного суда Севастополя в целом 19 мая оставил без изменений 21-й арбитражный апелляционный суд, куда подавал жалобу ДИЗО. Решение первой инстанции вступило в законную силу.

Напомним, 76% ООО «Порфир», согласно данным ЕГРЮЛ РФ, принадлежат Людмиле Лебедевой — жене экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, 24% — закрытому паевому инвестиционному фонду комбинированному «Парангон» (им управляет ООО «УК «Парангон», контролируемая четырьмя офшорными фирмами и Людмилой Лебедевой).