Семье Карабашевича не удалось передать в СИЗО еду и лекарства для Славиша

Жене известного сербского повара из Севастополя Славиша Карабашевича, задержанного по запросу об экстрадиции, поступившему в МВД России из Сербии через Интерпол, не удалось передать мужу пищу, одежду и лекарства в симферопольском СИЗО. Как сообщила "Примечаниям" невестка повара Елена Карабашевич, принятую от супруги Славиша передачу ему так и не вручили.
Примечания
07.08.2019

Напомним, в субботу, 3 августа 2019 года в дом известного в Севастополе шеф-повара, создателя заведений le Slavish Славиша Карабашевича и его жены Любови пришли силовики. Супругов схватили, уложили на пол и продержали в таком положении 40 минут. Квартиру обыскали, изъяв цифровую технику, после чего Славиша арестовали и увезли, рассказала «Примечаниям» Любовь Карабашевич. Через два дня, 5 августа, Ленинский районный суд вынес решение о заключении серба под стражу - до окончательного решения вопроса об экстрадиции на родину, где его ждет приговор – 9 лет тюремного заключения.  

Еще в 2017 году в Сербии Славиша заочно приговорили к 9 годам тюремного заключения за убийство, совершенное 1 июня 2002 года. Карабашевича по этому делу судили, как минимум, трижды. В первый раз его задержали через 20 дней после совершения преступления и продержали за решеткой три года. В 2003 году суд оправдал обвиняемого, не найдя доказательств его вины. Но высшая инстанция в октябре 2003 отменила приговор, отправив дело на повторное рассмотрение. В апреле 2005 года Славиш был повторно оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда. Но через 15 лет с момента преступления дело неожиданно возобновили, в декабре 2017 года был вынесен приговор, который вступил вступил в силу в мае 2018 года.

Семья узнала о приговоре от знакомых в Сербии, однако про розыск им ничего не было известно. И только в мае 2019, когда супругов Карабашевич остановили сотрудники севастопольского ГИБДД, Славиш узнал, что его ищет Интерпол.

Славиш Карабашевич считает, что у России нет оснований выдавать его Сербии. Наказание за мошенничество он уже отбыл, а повторный приговор за убийство основанием для экстрадиции быть не может: выдача лица, в отношении которого по законам РФ не может быть возбуждено уголовное дело в связи с истечением сроков давности, не допускается. По особо тяжким преступлениям, к которым относится убийство, срок давности в России составляет 15 лет.