Сенатор: для спасения Бакальской косы нужны поправки в федеральный закон

Крым просит расширить полномочия при выдаче разрешений на добычу полезных ископаемых в морской акватории.
Юлия Соколова
11.09.2019

В связи с угрозой исчезновения Бакальской косы в сентябре правительство Крыма должно представить в Совет Федерации предложения по расширению полномочий региона при выдаче лицензий на добычу недр. Ранее подобные разрешения выдавал федеральный центр.

«Примечания» подробно сообщали о ситуации с уничтожением Бакальской косы в Раздольненском районе Крыма. Из-за массовой добычи недр пострадала не только морская прибрежная акватория, но и экосистема. Как заявляли «Примечаниям» в Министерстве экологии республики, вопрос на уровне Крыма не решить, так как лицензии выдает федеральный центр. В начале года глава Крыма Сергей Аксенов обращался в правительство РФ с просьбой проверить целесообразность разработки шельфа в районе Бакальской косы, однако ответ из Москвы тогда не последовал.

В июле Аксенов обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку должных лиц, выдававших лицензию. Так же в спасении Бакальской косы задействовали Совет Федерации РФ.

«Этот вопрос был озвучен на заседании Совета федерации, — цитирует «ТАСС» сенатора от Крыма Ольга Ковитиди. — Было дано протокольное поручение Валентины Ивановны [Матвиенко]. Наказ избирателей был взят на контроль. Уже в сентябре состоится круглый стол на предмет внесения изменений в закон о недропользовании. Они состоят в том, что необходимо учитывать мнение субъекта федерации, если происходит добыча полезных ископаемых. Нельзя сегодня без мнения субъекта осуществлять подобного рода вещи».

Ранее ученые предлагали, чтобы спасти некогда белые пески от полного уничтожения может только создание национального парка и полный запрет на разработку недр.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev