Сенатор от Севастополя выступила против проверки крымских чиновников на наличие украинского гражданства

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева резко выступила в защиту чиновников Крыма и Севастополя в вопросе двойного гражданства и даже назвала государственную инициативу депутатов Госдумы о проверке чиновников полуострова на наличие украинского гражданства – «преступной и дискриминационной» мерой. Об этом она заявила в эфире телеканала «Первый Севастопольский», передает «Новый День».
Новый день
04.03.2019

«Если человек на протяжении пяти лет работал, ничем себя не дискредитировал, не принимал участие в коррупционных мошеннических схемах, то принимать эту меру в отношении добросовестного служащего – преступно. В 2015-м году на уровне Совета Федерации было принято решение, что Крым и Севастополь выходили из Украины и получали российское гражданство совершенно по другой процедуре. Эта процедура была определена референдумом, как волеизъявление крымчан. И на этом нужно поставить точку. И не пытаться каким-либо образом дискриминировать жителей Крыма и Севастополя», – заявила Тимофеева.

Напомним, недавно в Госудме РФ выяснили, что законодательство России неоправданно лояльно к должностным лицам с двойным гражданством и подобная практика может иметь самые непредсказуемые последствия для управляемости российским Крымом. Об этом заявил депутат Госдумы Николай Езерский.

По словам Езерского, в Государственной думе сейчас срочно изучают вопрос и требуют выявить всех крымских госслужащих, до сих пор не отказавшихся от украинского гражданства. Все они должны быть немедленно уволены с государственных должностей.

«Были случаи, что многие с украинским гражданством работали на госдолжностях в Крыму. Сейчас ввели норму, что нужно только российское гражданство для таких должностей. Сейчас ведется работа по выявлению чиновников с двойным гражданством в Крыму», – доложил Езерский.

Между тем, сенатор Тимофеева не упомянула, что в Госдуме приняли в первом чтении законопроект, который позволяет крымским государственным служащим довольно быстро освободиться от украинского гражданства и очень просто обнародовать его отсутствие. После принятия законопроекта граждане Украины, получившие гражданство России, будут признаны лицами, не имеющими гражданства Украины, на основании их добровольного волеизъявления.