Севастопольцы бьют тревогу: уничтожается роща краснокнижных фисташек

Деревья, возраст которых — сотни лет, растут на участке, отданном властями города для застройки многоквартирными домами
Алексей Лохвицкий
14.05.2020
Фото: кадр видео Youtube-канала «НТС Севастополь»

Севастопольцы требуют защитить в районе бухты Омега фисташковую рощу, территория которой отдана фирме «Специализированный застройщик Декор» для возведения многоквартирных домов, и вновь пересчитать все деревья на этом участке. Потому что люди обнаружили спиленные фисташки, о чем сообщили в Севприроднадзор и Севгосстройнадзор, а также в МВД и прокуратуру, передает телеканал «НТС».

«Быстро отреагировали наши службы, — рассказала председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орел. — Севгосстройнадзор прошел по периметру, но «трупы» фисташек были уложены в центре, он их не увидел. Когда он вышел, мы ему объяснили все, он попытался зайти второй раз, его уже охрана <территории застройки> не пропустила по распоряжению владельцев «Декора».

«Представителей Севприроднадзора и Севгосстройнадзора, то есть представителей власти не допустили на эту площадку», — возмутился руководитель севастопольского отделения Российского экологического общества Сергей Кренц.

Участок городской земли, обнесенный забором, арендовала фирма «Специализированный застройщик «Декор», которая хочет на месте рощи краснокнижных фисташек (возраст которых — более 400 лет) возвести комплекс 11-этажных домов и автопарковку. Строительство разрешил в 2019 году глава департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко.

«Это последний участок зеленой зоны в этом микрорайоне. На одного жителя — мы точно совершенно подсчитали — приходится менее 2,5 квадратного метра озеленения при норме 16 <квадратных метров>. Мы просто обязаны спасти фисташковую рощу», — отметила Орел.

Арбитражный суд Севастополя сейчас рассматривает заявление Севприроднадзора о признании недействительным разрешения на строительство, выданного «Декору».

«Я призываю городские власти <...> активное участие проявить к той деятельности арендатора, которая сейчас ведется на той территории, которая по нашему региональному закону — территория перспективной ООПТ (особо охраняемой природной территории — прим.), памятника природы», — сказала сопредседатель севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Наталья Мильчакова.