Севастополь хочет добавить в ФЦП до 90 объектов благодаря продлению программы

Власти Севастополя рассчитывают на включение порядка 90 новых объектов в федеральную целевую программу благодаря решению о её продлении. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников в кулуарах Ялтинского международного экономического форума.
КрымИнформ
21.04.2018

«Это возможность включить новые объекты. Мы такие уже проектируем – у нас порядка 90 новых объектов, мы заключили уже контракты на проектирование, и они все выходят в этом году. У нас вся газификация вошла, водоснабжение, водоотведение. И мы получаем возможность включать их в ФЦП», – сказал он.

В качестве примеров губернатор привёл строительство психоневрологического интерната, на который необходимо 1,2 млрд рублей, социального семейного центра за 500 млн рублей и реконструкцию художественного музея имени М.П. Крошицкого за 492 млн рублей.

Кроме того, продление ФЦП даст возможность исправить ошибки, допущенные при составлении программы четыре года назад. «Объективно: качественно сформировать список ФЦП было невозможно как по стоимости объектов, так и по их количеству. С этим и были последующие сложности. У нас, например, на онкологический диспансер было заложено 900 млн рублей, а на самом деле он стоит 3,5 млрд рублей», – пояснил Овсянников, добавив, что скорректированный объём финансирования уже учтён.

Может увеличиться и финансирование проекта строительства яхтенной марины в Балаклаве. Сейчас ФЦП предполагает вложения в 3,6 млрд рублей, а в Главгосэкспертизе изучается проект на 6,5 млрд рублей. Если специалисты подтвердят обоснованность этой суммы, то соответствующие поправки будут внесены и в федеральную программу.

Накануне вице-премьер правительства России Дмитрий Козак сообщил на ЯМЭФ, что сроки реализации ФЦП могут быть увеличены на один-два года, что предполагает и рост финансирования. Он пообещал решить вопрос с увеличением финансирования к концу мая.

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» была принята в 2014 году. Первоначальный объем финансирования был установлен в размере около 680 млрд рублей. В последние годы параметры пересматривались несколько раз. Сейчас общая сумма финансирования ФЦП утверждена правительством России в размере 825,4 млрд рублей.