Севастополь не оправдывает надежд Москвы — КСП

Севастополь в своем экономическом развитии пока не достигает тех показателей, которые ставятся перед ним руководством страны. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявила председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Севастополя Юлия Кокарева.
ForPost
06.01.2019

В качестве главных причин отставания она назвала плохое планирование, несоблюдение закона при заключении госконтрактов, недобросовестность распорядителей бюджетных средств и коррупцию.

«Планирование у нас страдает, мы видим это и на этапе предварительного контроля. Законодательство в контрактной системе у нас еще не достаточно соблюдается. Есть огромное количество моментов, которые можно обойти в законе, и недобросовестные заказчики их используют. <Это случается  – ред.> на стадии проектно-изыскательских работ, планирования необходимого объема закупок для государственных нужд, государственных расходов для закупок, выбора качественного и ответственного подрядчика. И не будем забывать, что такое явление как коррупция у нас существует », — сказала председатель КСП Севастополя.

Еще одно слабое звено, по словам Юлии Кокаревой, — внебюджетные инвестиции, точнее, их отсутствие.

«Основная часть инвестиций - бюджетные. Серьезной динамики в росте внебюджетных инвестиций мы пока не видим», — отмечает она.

Заметный рост председатель КСП отметила в обрабатывающей промышленности, добыче полезных ископаемых и транспортном обороте.

К отрицательным моментам, негативно влияющим на цены, она отнесла отсутствие в  Севастополе крупных торговых сетей и «плотное состояние олигополии на рынке крупного строительства».

«Достаточно большой объем строительных работ, который ведется за счет бюджетных средств, к сожалению, пока не дает тот эффект мультипликатора, который должно давать строительство. Но мы надеемся, что это отложенный эффект, и со временем, как и любой экономический цикл, он свой результат даст», — надеется Юлия Кокарева.

Ранее замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров сообщил, что к началу декабря 2018 года кассовое исполнение ФЦП в Севастополе составило  43% (3,3 из 7,6 млрд рублей). Для сравнения, в Республике Крым ФЦП к этому моменту была выполнена на 72% (48 из 66,3 млрд рублей).