Севастополь объединили с Калмыкией

Севастополь вошел в один из 12 вновь созданных макрорегионов России — наряду со всеми субъектами Южного федерального округа. Соответствующее распоряжение об утверждении Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года, датированное 13 февраля 2019 года, опубликовано на официальном сайте российского правительства.
ForPost , ForPost , ForPost , ForPost , ForPost , ForPost , ForPost , ForPost , ForPost
15.02.2019

«Одна из целей Стратегии — сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей. В Стратегии сформированы 12 макрорегионов. В Южный макрорегион входят Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Севастополь», — сказано в пояснении к утверждённому распоряжению. Отметим: по сути, в Южный макрорегион вошли субъекты Южного федерального округа.

Также теперь в РФ появились Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный макрорегионы.

Выступая на Российском инвестфоруме в Сочи глава Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что пространственное деление на макрорегионы позволит сделать меры господдержки более адресными и эффективными. При этом планируется исключить их дублирование.

«Чтобы, например, не строить в двух соседних областях заводы одинаковой специализации, создавая тем самым искусственную, то есть ничем не оправданную конкуренцию», — цитирует слова Медведева ТАСС.

Для каждого макрорегиона в стратегии определены перспективные экономические специализации. В то же время отдельно для Севастополя перспективными названы: производство авто и других транспортных средств, компьютеров, электронных и оптических изделий, машин и оборудования, продуктов питания, сельскохозяйственные отрасли, рыболовство и рыбоводство, туризм, а также профессиональная, научная и техническая деятельность и пр.