Севастополь останется без детского онкоотделения из-за федеральных нормативов

В 2018—2019 годах всего 18 детей из Севастополя, страдающих онкологическими заболеваниями, смогли получить соответствующую медицинскую помощь, однако развёртывание детского онкологического отделения в городе не соответствует федеральным нормативам. Об этом сообщил и.о. директора департамента здравоохранения Севастополя Владислав Нусинов, передает Regnum.
ИА REGNUM
01.07.2019

По его словам, по профилю «Детская онкология» жители Севастополя младше 18 лет в период 2018—2019 гг. получали лечение (всего 18 детей) в различных федеральных и субъектовых центрах. В частности, в Москве, Ростове на Дону и Симферополе, передает Regnum.

«В соответствии с порядком оказания медицинской помощи, утверждённым приказом Министерства здравоохранения РФ от 31.10.2012, №560н, для всех детей Севастополя требуется менее 1,0 ставки детского онколога. Законодательство предусматривает одну ставку врача на 100 тысяч детского населения», — отметил Нусинов.

По словам Нусинова, на 1 января 2019 года в Севастополе зарегистрировано 81 054 человека в возрасте до 18 лет.

«Развёртывание детского онкологического отделения в городе не соответствует федеральным нормативам; на шести койках будут находиться не более двух детей одновременно. При этом не допускается пересечение потоков в одном отделении детей и взрослых, а само детское отделение имеет специфическую инфраструктуру и штат, характерный для детских стационаров. Вместе с этим в ГБУЗС «Городская больница № 5 — «Центр охраны здоровья матери и ребёнка» работают койки по профилю «Детская гематология» (60% онкологических заболеваний у детей — гемобдастозы). Аналогичная практика применяется в соседней Республике Крым и большинстве регионов Российской Федерации», — добавил специалист.

По данным департамента здравоохранения Севастополя, более 10 тысяч жителей Севастополя живут со злокачественными новообразованиями, из них 71 ребенок.