Севастопольские застройщики отказали Развожаеву в жилье для льготников

Девелоперы отвергли возможность продажи городу по рыночной стоимости квартиры для детей-сирот и граждан, которых нужно переселить из аварийного жилья
Алексей Лохвицкий
26.05.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

В Севастополе провалены переселение горожан из аварийного жилья и обеспечение жильем детей-сирот, хотя на это выделяются бюджетные деньги, констатировал депутат заксобрания Севастополя Роман Кияшко.

«Я основываюсь на цифрах проверки городской прокуратуры: на конец 2019 года при выделении бюджетных средств в размере 180 миллионов рублей на предоставление 89 жилых помещений выполнены только 9%, то есть заключены только восемь контрактов от запланированных в прошлом году», — Кияшко привел пример провала в приобретении квартир для сирот.

Врио губернатора Михаил Развожаев призвал депутатов «говорить правду» о местной застройке: Севастополь — город, где жилищное строительство это сфера зарабатывания больших средств, и никто из частных застройщиков в Севастополе не строит социальное жилье.

«Строится жилье, которое предполагается для продажи состоятельным гражданам для личного использования или для сдачи его в найм в туристический сезон. Ну, чего мы будем сейчас друг друга «лечить» этим вопросом? Не выполнение, не освоение... Роман Владимирович (Кияшко — прим.), попробуйте купить квартиру за те деньги, которые государство выделяет, — сказал Развожаев. — Мы увеличили ее (минимальную стоимость квадратного метра жилья, приобретаемого за счет бюджета в Севастополе, до 75,3 тысячи рублей — прим.) для социально незащищенных категорий, выделив дополнительные деньги из городского бюджета, чтобы стоимость квадратного метра отвечала рыночной. Ни одной заявки! Десятки аукционов объявляются — и никто из застройщиков на них не выходит. Не хотят господа застройщики, получающие земельные участки в Севастополе, продавать жилье для детей-сирот и для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».