Севастополь – город пустых витрин

Рост цен на продукты питания в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе перекрывают собой все надбавки, которые получили местные бюджетники и пенсионеры после присоединения полуострова к Российской Федерации. Разрыв с Украиной привел к сокращению ассортимента товаров в крымских супермаркетах.
10.10.2014

 

Украинские предприятия все еще продолжают работать со своими партнерами на территории полуострова, но с опаской и не на полную мощность, а крупный российский бизнес сюда не заходит, опасаясь попасть под действие западных санкций.

 В последнее время все чаще можно услышать о случаях, когда пищевые продукты не пропускают на российско-украинской таможне, особенно сало и мясо. И, поверьте, обычному крымскому потребителю совершенно не важно, кто виноват, ведь переплачивать-то в магазине будет он.

 Поставки продуктов питания с украинской стороны усложнились со вступление в силу Закона Украины «О создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны». На подъездах к полуострову образовалась километровая очередь, так как возникли сложности с оформлением таможенной документации, что для всех в новинку. Так, необходимо предъявить договор, товарную накладную, сертификаты, счет-фактуру и заполнить товарно-транспортную накладную международного образца. Поэтому, чтобы не простаивать и уберечь товар от порчи, фуры чаще всего поворачивают выгружаться в Херсонской области.

 Завозу продуктов из России мешают проблемы логистики (единственный путь в Крым – Керченская переправа) и погодные условия (осенние шторма). Причем из-за последнего цены на продукты питания могут взлететь еще на 10–15%, а ведь уже сейчас украинские продукты в Крыму на 20–30% дороже, чем в Украине. Переправа и сейчас не может полностью обеспечить Крым продуктами, а закрытие ее на зимний период может обернуться катастрофой. Может начаться нехватка скоропортящихся товаров.

 На фоне таких сложностей с доставкой продуктов питания на полуостров, запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию, а значит и в Крым, продуктов из Украины, Польши и ряда других европейских стран, в ответ на международные санкции, выглядит удручающе. 

 А в этом время торговая сеть супермаркетов «Фуршет» собирается и вовсе покинуть полуостров, продав все свои магазины российской компании собственнику магазинов «Магнит». Компании «АТБ-маркет» и «Fozzy Group» уже переоформили свои крымские супермаркеты, открыв российские фирмы в Краснодарском крае. Первыми под российскую юрисдикцию перешли крымские пипермаркеты «Ашан» и «Метро».

 Однако прогнозируется, что в ближайшее время в связи с отменой украинского НДС украинские товары на крымских витринах подешевеют до 20%. Данную информацию подтвердил председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин.

Галина Сергеева