Севастополь – город салютов

В Севастополе салюты – особая традиция. Первый салют прогремел над городом еще в мае 1945 года, и с тех пор «огненные цветы» расцветали на каждый день Победы, вплоть до развала Союза. Сейчас большие салюты стали городской традицией и радуют гостей и жителей минимум семь раз в год.
Мария Крылова
12.11.2014

В период, когда Севастополь был русским городом в составе Украины, салюты в нем «расцветали» в два раза чаще, чем в других городах. На день Победы – салют совместный, на день ВМС – празднует Украина, на день Черноморского флота – Россия. И дни конституции тоже отмечали в одном городе, но разные страны, соревнуясь друг перед другом в качестве и красоте салютов.

"Мы всегда приезжали в Севастополь летом. Море, солнце, клубника, потом виноград. И праздники! Столько праздников нет ни в одном другом городе! Даже спорили, кто в этом году лучше «отбабахает» салюты, у кого парад будет лучше. Правда, потом парады объединили, чтобы Украина совсем не позорилась, но это не страшно", — говорит бывшая жительница Ставрополя, а теперь жительница Севастополя София Лебедь.

Соревнования продолжались и в новогоднюю ночь. Сначала весь город отмечал российский Новый год, а ровно в двенадцать — украинский.

В этом году все изменилось. Украинские салюты из города ушли вместе с ВМС Украины, на их место пришли новые праздники. К примеру, на день референдума 16 марта, который теперь является городским праздником, планируется традиционный салют с большим общероссийским размахом. Да и первый Новый год в составе Российской Федерации будет незабываемым.