Севастополь и Крым получат 1 млрд 988 млн рублей субсидий на сельское хозяйство

Правительство Российской Федерации выделило 2,5 миллиарда рублей на поддержку растениеводства регионов страны. Севастополю и Республике Крым полагаются 1 миллиард 988 миллионов рублей. Соответствующее распоряжение 4 июля подписал премьер–министр Дмитрий Медведев.
ForPost
06.07.2016

Согласно документу, на развитие растениеводства Севастополь получит 288 миллионов рублей, ещё 12 миллионов дадут на поддержку животноводства. Средства федерального бюджета должны быть направлены на развитие экономически значимых сельскохозяйственных программ.

Вместе с Республикой Крым, которой выделено на растениеводство 1,7 миллиарда и 1,1 миллиарда на животноводство, два новых субъекта РФ получили самые большие дотации на сельское хозяйство, среди всех регионов. Так, Крымский федеральный округ на растениеводство получит около 80 процентов всех субсидий, а на животноводство – около 74 процентов.

В департаменте сельского хозяйства Севастополя ForPost рассказали, что значительная часть федеральных субсидий в области растениеводства будет направлена на поддержку виноградарей.

«Определённый объём выделенного финансирования будет направлен на раскорчёвку виноградников, которые не плодоносят либо дают маленький урожай. Многие виноградники будут обновлены молодыми саженцами. На этот фронт работ выделяется около 80 процентов субсидии. Поддержит рублём государство и создание питомников, чтобы мы сами выращивали саженцы, а не покупали их на «рынке», – пояснили в департаменте.

Кроме того, отметили в ведомстве, в животноводстве субсидией поддержат создание семейных ферм по выращиванию коров и молочных хозяйств. Немаловажно, что фермерам в рамках господдержки, по сведениям департамента сельского хозяйства Севастополя, будет оказана и бесплатная юридическая помощь.

На вопрос ForPost, готова ли отрасль сельского хозяйства Севастополя принять федеральные субсидии, чтобы деньги работали внутри региона, а не возвращались в Москву, в департаменте ответили: «Субсидии на сельское хозяйство в воздухе не зависнут. Если в прошлом году сельхозпроизводители не могли получать господдержку из–за незавершённости переоформления документов, то сегодня такой проблемы нет. Поэтому можно быть уверенным, что субсидии будут освоены в полном объёме».

Добавим, что средства Севастополю и Крыму предоставляются в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.